بسم الله الرحجمن الرحيم
طاجيييييييييييييييييييين الجريوات " الكوسا "
المقادير :
حبة بصل
فصين من الثوم
كسبرة " دبشة " مقطعة رقيقة
حبة بطاطا كبيرة
نصف كيلوغرام كوسا " قرع أخضر أو جريوات "
قليل من الحمص المسلوق
الملح و الفلفل الأسود
قطع لحم أو دجاج
قليل من الزيت للطبخ و القلي
ليمون
التحضير :
في قدر نضع الزيت و قطع الدجاج أو اللحم و نقليها قليلا على نار هادئة حتى يتغير لون اللحم و تنتشر رائحة اللحم المقلي
نضيف البصل و الثوم و الملح و الفلفل و نقليهم جيدا ، ثم نضيف مقدار كأس من الماء نتركه ليغلي ، ثم نخفض النار و نتركه ينضج على نار هادئة
و بعد أن يبدء اللحم بالنضج ثم نمرق مقدار كأسين أو ثلاث ماء ساخن جدا ثم نضيف الحمص و حبة البطاطا كاملة لا نقوم بتقطيعها نترك القدر على نار هادئة
نبرش الجريوات قليلا حتى نتخلص من القشرة الخشينة
نقطعها بشكل طولي و نتركها سميكة قليلا نملحها
نقليها قليلا في الزيت ، ثم نصفيها جيدا
ننزع البطاطا من المرق و نقوم بسحقها في صحن مع قليل من المرق بواسطة شوكة ثم نعيدها للمرقة حتى تعطينا كثافة دون وجود كتل او قطع من البطاطا
نضيف الجريوات المقلية و نتركها تغلي على نار متوسطة ثم
نطفئ النار و نتركها تتنكه مع بعض
عند التقديم
نزينها بقليل من الليمون و الدبشة المقطعة رقيقة
و شهية طيبة
ليست لدي صورة لكن أظن يمكنكم تصور الشكل النهائي للطبخة