بسم الله الرحمن الرحيم
شطيطحة دجاج و بيض
المقادير :
قطع من الدجاج و يفضل الأرجل و الأفخاذ
كمية من الحمص المطبوخ
بصلتين متوسطتين
ملعقتين مرغرين
ملعقة كبيرة زيت
ثلاث فصوص ثوم
دبشة أو معدنوس حسب الرغبة
ملح و فلفل أبيض
بيض حسب عدد أفراد العائلة و يمكن الزيادة
لحم مفروم كمية قليلة جدا و يمكن الإستغناء عنها
ليمون
التحضير :
في قدر نقوم بتقلية قطع الدجاج جيدا مع الزيت حتى يتغير لونه و يكتسب اللون الأحمر الذهبي و كأننا قمنا بقليه
نضيف البصل و الثوم المقطعين رقيقا جدا
نضيف الملح و الفلفل الأبيض و نقلي البصل مع اللحم جيدا
نمرق بمقدار نصف كأس ماء ثم نخفض النار و نغلق القدر و نتركه يطهى على نار منخفضة
عندما نحس أن الدجاج نضج نصف استواء نضيف الحمض و نمرق حتى تتغطى قطع الدجاج عندما تغلي نسقط كويرات اللحم المفروم و نتركها لتكمل نضجها
في مقلاة نغرف القليل من المرقة نضعها فوق نار متوسطة حتى تغلي و نكسر البيض واحدة بجانب أخرى نضع فوق كل بيضة القليل من الملح و قطعة صغيرة من المرغرين ثم نغطيها و ننقص النار و نتركها تطهى على نار منخفضة حتى تطبخ من الخارج و كذلك يطبخ الأصفر من الداخل
نطفئ عليها النار و نتركها تكمل سواءها بحرارة المرة
عند التقديم نضع قطع البيض المسلوق في المرقة بالمنتصف و قطع الدجاج على الجني ثم نضيف المزيد من المرقة و الحمص و كريات اللحم و نزينها بعصرة ليمون و القليل من الدبشة أو المعدنوس
و شهية طيبة
لم اجد صورة تشبه الوصفة لكن لكن أن تتخيلن النتيجة